Skip to the content

Menu

香港理工大學工商管理學院尚乘金融科技中心、廣州市科技金融中心,廣州創投學院三方簽署合作備忘錄,共推大灣區科技成果轉化!

4月10日,由廣州市科學技術局黨組書記弓鴻午帶隊,率廣州市科技金融綜合服務中心,廣州創投學院,廣州開發區,科創企業家代表等一行共37人來香港理工大學參觀交流,同時見證穗港三方重要簽約儀式!

活動由香港理工大學工商管理學院尚乘金融科技中心(尚乘金融科技中心)舉辦。香港理工大學協理副校長陳國華教授致歡迎辭,幷向代表團介紹香港理工大學的科研和應用發展成就。陳教授指出金融科技是世界潮流,也是香港政府要大力發展的四大科研方向之一。香港理工大學工商管理學院於2018年成立了理大工商管理學院尚乘金融科技中心,致力爲香港金融科技的發展做出突出貢獻和積極爲業界培養人才。中心現正爲工商管理學院裏籌備一個金融科技管理學博士(Doctor in Fintech)項目,預計今年9月開始招生。這是全球首個這類型的高端項目。

陳國華教授

廣州市科學技術局黨組書記弓鴻午致辭時表示,今年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布,提出將進一步提升粵港澳大灣區在國家經濟發展和對外開放中的支撑引領作用,爲穗港合作帶來了重大的發展機遇。

廣州正在發展新一代信息技術、人工智能、生物醫藥等新興産業,香港理工大學在科技金融、大數據、信息技術等多個領域都達到世界優秀水平,與廣州市戰略新興産業發展方向高度一致。相信雙方能够建立更緊密的合作關係,通過簽訂合作備忘錄,大力推動在大灣區共建聯合研發中心、聯合科研平臺,加强在基礎研究、應用基礎研究、技術轉化及産業化方面的全鏈條合作,這樣會大大有利于穗港兩地科技創新與合作。隨後, 廣州創投學院、廣州市科技金融綜合服務中心與代表香港理工大學的理大工商管理學院尚乘金融科技中心簽署了合作備忘錄。

簽署合作備忘錄

粵港澳大灣區的設想和構思,一帶一路的發展戰略,爲香港和廣州的發展帶來了新的契機。香港是國際金融城市,廣州是廣東省的首府和大灣區一帶一路的中心。香港理工大學工商管理學院尚乘金融科技中心代表香港理工大學與廣州創投學院,廣州市科技金融綜合服務中心相遇在這個重要的歷史時刻!憑著三方的携手合作,强强聯盟在整個大灣區金融科技發展歷程中將扮演重要的角色,且在孕育頂級金融科技人才、孵化重點科創項目等方面將作出杰出的貢獻!

接著進入頗有特色的爐邊談話環節。爐邊談話環節由理大工商管理學院尚乘金融科技中心總監唐憲生教授主持,參與嘉賓分別是:香港理工大學土地測量及地理資訊學系講座教授,地球資訊科技研究中心主任,智慧城市與空間資信實驗室總監史文中教授和香港理工大學計算機科學系講座教授、理大互聯網和移動計算實驗室主任、理大大數據分析中心實驗室總監曹建農教授,以及對科技成果轉化有濃厚興趣的廣州企業家代表們。      

最後在陳國華副校長的帶領下,調研團一行參觀了理工大智慧城市實驗室、創新館以及機械系能量轉化與貯存先進材料實驗室幷合影留念。