Skip to the content

一帶一路戰略對東南亞基建發展帶來機遇與挑戰

理大創智匯(Knowledge Transfer Forum)之東南亞基建發展論壇於4月8日在香港理工大學舉辦,探討了中國"一帶一路"發展戰略對東南亞基礎設施建設發展帶來的機遇和挑戰。本期活動由香港理工大學工商管理學院及其一帶一路中心聯合舉辦。

本次論壇邀請到來自新加坡、馬來西亞、印尼的專家學者齊聚一堂、展開研討,包括新加坡國立大學李光耀公共政策學院顧清揚教授,馬來西亞拉曼大學會計與管理學院鄭明瑜教授,印尼大學金融系Irwan Adi Ekaputra教授,以及新加坡凱斯防護科技有限公司創辦人及行政總裁劉春霖博士。

香港理工大學工商管理學院副院長陸海天教授為論壇致歡迎辭,香港理工大學工商管理學院一帶一路中心副總監張少軍博士和楊磊博士擔任研討環節主持。

專家們在研討中提到,從長期來看,中國"一帶一路"戰略有助於東南亞區域經濟的持續發展並加強各國間的聯繫,不過東南亞基礎設施建設依然面臨著挑戰。來自新加坡、馬來西亞和印尼的專家們分別結合各國情況進行了分析。

顧清揚教授解釋道,由於“一帶一路”投資專案資金需求巨大、專案週期長、涉及政府間的政治經濟合作等,使得東南亞的這些基建專案發展面臨挑戰。

顧清揚教授

另外他還指出,目前東南亞的“一帶一路”基建項目多數由政府和國企主導,尤其是資源型專案,而私營企業參與甚少。他表示政府和社會資本合作模式(Public-Private Partnerships,簡稱PPP模式)有助於帶動私企參與其中。

對於馬來西亞的基建發展,鄭明瑜教授提到,他們面臨國家發展不平衡,綜合的交通網絡尚缺乏和政府融資管道靈活度有限等問題。

鄭明瑜教授

她提到,近期關於民眾對於馬來西亞"一帶一路"發展的認知的調查指出,馬來西亞民眾普遍對"一帶一路"的發展表示樂觀,認為它有助於刺激當地經濟發展、促進文化交流和教育發展,但調查顯示,部分民眾不太確定該項戰略對他們來說意味著什麼,並且不清楚如何參與。

來自印尼的Irwan Adi Ekaputra教授也提到了印尼基建發展面臨的前景與挑戰。他認為印尼是非常好的基建投資地,資料顯示,該國在2012年的基建股市值占本地生產總值GDP的比重在2012年為38%,與全球標準的平均值70%差距甚遠。他指出印尼從2015到2019年需要的基建投資估計價值達3,592億美元。

他還指出,印尼需建造大量的城市基礎設施來滿足市民用水用電等的基本需求,支持當地農業、製造業、服務和旅遊業這些支柱型產業的發展。

在研討會上,劉春霖博士則通過講述建築安保的潛在威脅和如何對城市建築進行安保防護,強調了基礎設施的安保建設環節的重要性。

劉春霖博士

他介紹了六個核心的基建防護系統,即周界防護系統、外牆及玻璃牆防護系統、結構防倒塌系統、人工智慧電子監測和存取控制及安全系統、TVRA(Threat, Vulnerability And Risk Assessment)方法和保護措施經濟優化模型。

以新加坡為例,他還提到新加坡的相關法律對於基建安全的保障。根據經濟學人智庫發佈的2017年安全城市指數,新加坡在全球安全城市總體排名中排名第二。 2017年9月11日,基礎設施保護法案出臺,並於2018年12月18日在新加坡生效。該法案旨在保護新加坡的新建築、特殊發展項目和特殊基礎設施,以應對安全風險。