Skip to the content

理大創智匯談一帶一路建設及香港角色

為深入探討國家"一帶一路"發展倡議帶來的機遇,以及香港在沿線地區與內地之間扮演怎樣的超級聯繫人角色,香港理工大學於531日舉辦了"一帶一路跨專業發展計劃暨理大創智匯"之"由香港走進一帶一路 – 領袖觀點"研討會。

本次研討會邀請到了知名商業領袖和專家學者齊聚一堂,分享近期"一帶一路"戰略的發展情況,討論這項戰略在建設中面臨的政治經濟挑戰,並藉此就全球策略走向發表前瞻性的真知灼見。

香港理工大學行政副校長盧麗華博士為研討會作了開場致辭,她強調理大致力於通過與政府機構、專家學者、業界領袖攜手舉辦“創智匯”等研討會議的形式,推動"一帶一路"領域的專業研究和知識應用。

關於"一帶一路"戰略當前的發展近況,斯里蘭卡中央銀行第十二任行長Ajith Nivard Cabraal先生首先提到,他認為該倡議在國際上已逐步得到推進,並預計在未來幾年,沿線國家將會有更多項目竣工和更多優惠政策得以落地。

對於中國在斯里蘭卡的港口投資逐步面臨的"債務困境",Cabraal先生指出中國在斯里蘭卡的發債佔其國際債務的8%,比例遠低於其他國家,因此斯里蘭卡的"一帶一路"相連債務是可控的,對該國的發展影響亦很小。

此外,Cabraal先生表示,在發展中國家,中國企業在基建領域有良好的口碑,他們工作高效準時,因此中國承包商是他們的首選合作夥伴。他建議中國企業與當地機構多交流合作,吸引更多的當地公司參與到"一帶一路"項目中,創造更長遠的價值。

正大集團副董事長羅家順先生提到,由中國倡議的"一帶一路"戰略是長遠而明智的區域合作策略。正大集團正在參與泰國東部經濟走廊特區(EEC)發展規劃,在鐵路建造項目上有與中國企業合作。基建設施對於發展新行業,促進經濟發展,至關重要。

"交流思想,共同建設,互惠共贏"是"一帶一路"投資中需要秉持的原則,羅先生強調道,走進沿線國家,與當地公司合作交流、防範降低風險,尤為重要。香港專業人士也應積極參與到“一帶一路”投資項目中。

中國銀行(香港)有限公司副總裁王兵先生分享了近期"一帶一路"沿線國家的中國基建項目和貿易活動發展情況,指出"一帶一路"戰略在增加當地就業、促進區域聯動、能源供給等方面極大地帶動了沿線國家的經濟發展。他還提到,為了確保"一帶一路"相關投資的可持續發展,中國政府已經發佈了高標準的"綠色金融"相關規定。中國銀行在"一帶一路"項目上也將嚴格遵守"透明、國際標準、經濟可行"的原則。

中銀香港作為中國銀行在東盟的區域總部,已經在東盟內八個國家建立了分支機構。

王先生鼓勵香港的年輕專業人士參與到"一帶一路"項目中,在沿線新興國家尋找、積累發展機會。

談及香港在"一帶一路"倡議中的角色和作用,史蒂文生黃律師事務所合夥人徐凱怡律師提到,香港在國際爭端解決領域扮演着獨特的角色,因為香港的司法體系健全,尤其在仲裁領域。依她的經驗看來,處理"一帶一路"案件如同"摸着石頭過河",在這個過程中,對話、協商和包容非常關鍵。面對難以預計的商業風險,她建議投資者做好盡職調查,在投資前計量好風險,同時要與可靠的當地公司合作。

她也鼓勵年輕人參與"一帶一路"項目,學習新的語言,理解文化和商業差異,與團隊協作去迎接挑戰、探索新的發展機會。

本次研討會吸引了來自商界、學界、公共機構和外事部門的超過200位嘉賓參與。與會嘉賓積極與商界領袖、政府官員、專家學者互動討論關於在"一帶一路"領域的投資機會等話題,並紛紛表示研討會為啟發創新思維、結識合作夥伴搭建了良好的平台。