Skip to the content

創智匯論壇之大灣區企業在中美貿易戰下的機遇及挑戰暨企業教學案例發展坊成立典禮

927日,理大創智匯研討會吸引了不少粵港澳大灣區的企業家和高管參加,探討大灣區企業在中美貿易戰下的機遇及挑戰。

同時,當晚還舉行了企業教學案例發展坊成立典禮。香港理工大學工商管理學院院長鄭大昭教授為典禮致歡迎辭,簡述了成立企業教學案例發展坊的必要性以及對中美貿易關係衍生市場不確定性。

企業教學案例發展坊成立典禮

理大工商管理學院企業教學案例發展坊總監羅敬偉博士作了開幕辭。他指出,學院成立發展坊旨在促進創新的教學法,提供高質素的案例材料,以大灣區和一帶一路地區為重點議題,為學者和業內人士提供知識共享平台。

關於大灣區企業最近的成就和挑戰的討論隨即展開。玖富國際董事總經理陳頴峯先生首先作分享,他提到玖富是知名的數字金融賬戶平台,2018年净收入人民幣55.57億元,調整後凈利润人民幣24.8億元,截至2019331日註冊用戶7670萬。2019815日,玖富於美國纳斯达克市场IPO,募集资金8455万美元,作為玖富的新起點,使集團進入透明、管治和合規的新水平。

關於公司在大灣區的業務,陳先生提到,玖富的客戶遍佈全國沿海地區特別是大灣區。如今大灣區註冊用戶已超過800萬,等同於該區12%的人口。收益於大灣區的便利,公司的國際化進展順利,如今已於東南亞各國包括菲律賓,越南,印尼以及泰國設立分公司。

陳頴峯先生

QCURE環球醫療健康服務預約網站創辦人及行政總裁李汸澄小姐提到,香港連接內地和海外市場的中介作用非常明顯,港商的優勢概括業性強以及有着沒有文化差異,服務品質監控,合同執行嚴謹等核心價值。在她看來,內地人才更多元性、好學勤為,但香港的人才有着管理嚴謹、專奮、變通等的優勢。

李汸澄小姐

宿陽先生強調了香港作為國際金融中心獨特的地位和優勢,以及如何便利有效地為內地客戶服務。

宿陽先生

捷榮國際控股有限公司執行董事及集團首席營運官鄔錦安先生提到,捷榮作為香港頂級咖啡和紅茶供應商已有87年歷史。該品牌如今每年提供2.53.3億杯咖啡以及34億杯奶茶,並曾作為08年北京奧運會,10年廣州亞運會和11年深圳夏季大運會官方指定供應商。

他指出,中國內地市場有潛力,西方文化的影響使內地顧客會更集中地顯示出對西方飲品的喜愛,另外顧客如今對食品的安全和質量有很高的要求,這也是捷榮的強項所在。預計將來特別是連鎖餐廳的發展會進一步提升公司內地業務的發展速度。

他接著簡述了大灣區的機會與挑戰。數據顯示2018年大灣區的GDP達到10.87萬億人民幣,即1.64萬億美元,超過整個韓國的2018GDP。粵港澳三地體現出越來越深化的合作交流,不斷提升的基建使50%的大灣區形成一小時生活圈。至於挑戰,他提到匯率浮動對原材料採購的風險以及如何加速該區域產業升級。

鄔錦安先生

深圳市世紀通供應鏈股份有限公司創始人、董事長兼總裁張宗學博士介紹公司成立於2008年,專業承接企業非核心業務外包,為客戶提供包括進出口通關、國際採購、物流服務、倉儲管理、資金結算、信息管理、異常處理等供應鏈解決方案。

他提到粵港澳大灣區發展戰略化受益於區內頂級港口紮堆,聚集了中國80%的供應鏈企業,擁有300多個各具特色的產業集群。現代智慧供應鏈將是粵港澳大灣區競爭的關鍵要素。粵港澳大灣區經濟體量大、產業結構合理、開放度高、創新意識強,是國內發展產業供應鏈最有優勢的區域,有着廣闊的市場空間。他的企業將利用供應鏈服務多年沈澱的專業優勢,積極參與大灣區建設。

張宗學博士
圓桌討論

在香港理工大學工商管理學院副院長(外務及發展事務)陸海天教授的主持下,大灣區在中美貿易戰下的機遇及挑戰圓桌討論緊接着展開,與會人士紛紛舉手發言與嘉賓們熱情討論。

嘉賓