Skip to the content

理大創智匯首場專題沙龍成功舉辦談一帶一路商業爭端解決

理大創智匯首場專題沙龍成功舉辦談一帶一路商業爭端解決

理大創智匯(Knowledge Transfer Forum)2019年首場專題沙龍活動於1月24日在香港理工大學圓滿舉辦。本次活動由香港理工大學工商管理學院一帶一路中心與香港城市大學中國法與比較法研究中心共同合辦,研討主題為"一帶一路商業爭端解決與香港的角色"。

左起:蕭詠儀律師、太平紳士,陳磊教授,王強義先生,蔣謙先生,劉僑先生,徐凱怡律師,顧維遐教授,岑君毅律師,陸海天教授

左起:蕭詠儀律師、太平紳士,陳磊教授,王強義先生,蔣謙先生,劉僑先生,徐凱怡律師,顧維遐教授,岑君毅律師,陸海天教授

本場活動邀請到中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(中聯辦)法律部部長劉春華先生,香港仲裁司學會會長、香港和解中心創辦人及前會長蕭詠儀律師太平紳士,國際商會(香港分區) 仲裁和替代性爭議解決委員會主席、洛克律師事務所香港辦事處高級合夥人岑君毅律師,香港城市大學法律學院副院長、中國法與比較法中心主任陳磊教授,香港大學法律學院普通法碩士項目聯席主任顧維遐教授,招商局金融集團總法律顧問佟英女士,和記地產集團有限公司集團法律總監王強義先生,史蒂文生黃律師事務所合夥人、訴訟及爭議解決部門主管律師、香港律師會"一帶一路委員會"委員徐凱怡律師,安勝格道(香港)註冊外國律師蔣謙先生,香港國際仲裁中心副秘書長劉僑先生作為研討嘉賓分享觀點。論壇開始前,香港理工大學工商管理學院一帶一路中心副總監張少軍教授和香港城市大學中國法與比較法研究中心主任陳磊教授致辭歡迎及感謝各香港法律、金融業界學界專家蒞臨參與活動。

香港理工大學一帶一路中心副總監張少軍教授

香港理工大學一帶一路中心副總監張少軍教授

香港城市大學中國法與比較法中心主任陳磊教授

香港城市大學中國法與比較法中心主任陳磊教授

"一帶一路"是"絲綢之路經濟帶"和"21世紀海上絲綢之路"的簡稱,中國國家主席習近平分別於2013年9月和10月提出建設"新絲綢之路經濟帶"和"21世紀海上絲綢之路"的戰略構想。香港理工大學工商學院副院長陸海天教授在活動開場介紹中提到,在過去5年裡,眾多的中資企業與"一帶一路"的沿線國家簽訂了大量的商業與商事合同,涉及投資,雇傭,諮詢,授權,並購,合資合作等,由於牽涉到不同的法域與商事主體,各類合同在條款中對於爭端解決事項的規定作為一個重要的風險管理的手段成為了一個亟待研究的問題,香港作為一個享有國際聲譽的司法體系與仲裁中心,應當可以在一帶一路商業爭端解決當中發揮更大的作用。

論壇由陸海天教授主持

論壇由陸海天教授主持

香港國際仲裁中心地位面臨挑戰 應抓住一帶一路及大灣區戰略機遇

劉春華部長對此指出,將香港打造成為亞太區國際法律及爭議解決中心是國家'十三五'規劃明確提出,也是香港特別行政區行政長官在《施政報告》中重點推進的一項重要工作。長期以來,特區政府做了大量工作,並取得較好成效。建議香港一是善用優質法律服務輸出的競爭優勢,二是拓展優質法律服務輸出的發展空間,三是把握優質法律服務的重點方向,四是完善優質法律服務輸出的共贏模式。

中聯辦法律部部長劉春華先生

中聯辦法律部部長劉春華先生

他提到,在國際商事與貿易往來中,法治營商環境是一項重要指標,而香港法制基礎良好,法治指數長期位於世界前列,法律服務享負盛名,人才儲備豐富,目前香港有9903位執業律師,1497名執業大律師,"全球百大律所"超過半數在香港設有辦事處,香港擁有來自35個司法管轄區的1584名註冊外地律師。作為全球第三大國際仲裁中心,香港有資深仲裁員612位和2100名合資格調解員。

然而近年來,香港作為國際仲裁中心的地位面臨挑戰。據倫敦大學瑪麗皇后國際仲裁學院2018年評選結果,在全球最受歡迎的仲裁地當中,選擇香港占比為28%,排名第四,位列占比39%的新加坡之後。

對於如何更好地輸出香港優質法律服務,劉部長提出,香港法律業界應未雨綢繆,早著先機,開拓進取,銳意創新,充分利用大數據和人工智能,提升管理效益,節約運營成本;同時要把握香港優質法律服務輸出的重點方向,充分抓住和利用一帶一路和粵港澳大灣區建設帶來的機遇。

據有關資料統計顯示,內地巨大的法律服務市場是香港優質法律服務輸出的最大市場,也是最佳途徑,目前內地法律服務市場規模已經超過1000億人民幣,年均增速超過15%,其中涉外法律服務市場占比超過60%,在香港法律服務業輸出總值當中,向內地輸出的比重超過40%,從事涉及內地法律業務的香港律所超過70%。據相關資料,粵港澳大灣區人口近7000萬,生產總值達1.4萬億美元,高新技術企業約1.89萬家,每年國際專利申請量占全國的56%。廣東在港上市企業達220多家,總市值約為7.3萬億港元,目前大灣區仍有110多家獨角獸企業等待上市,估值超過1200億美元。

劉部長指出,"隨著國家深化改革開放,一帶一路及大灣區建設等國家戰略不斷深入推進,香港法律服務發展和輸出一定會迎來新的發展機遇。"

他還表示,香港優質法律服務輸出的共贏模式有待完善,中聯辦法律部亦會不懈努力,推動促進兩地法律界的交流與合作。

蕭詠儀律師對此表示,香港仲裁業發展早於新加坡,但新加坡仲裁業最近快速發展,得益於當地政府的大力支援,包括提供仲裁場地等,因此建議港府對香港仲裁業進一步提供合適的資源支持推廣發展香港為地區性中立仲裁地點。她更說到香港的仲裁員及調解員很多都是專業人士、備有雙語或多語能力,在外國很著名的大學如哈佛、劍橋、牛津等畢業,加上香港法庭及法律支持以仲裁解決商事糾紛,香港的仲裁條例-香港法律609章,香港的調解條例-香港法律620章等。香港法院支持執行仲裁裁決及仲裁庭的指令,同時對仲裁作出監督,包括擱置程式不合要求的裁決。

中國及香港業界都認為香港在解決一帶一路的國際商事糾紛可以作為中立的仲裁地點。

香港仲裁司學會會長蕭詠儀律師、太平紳士

香港仲裁司學會會長蕭詠儀律師、太平紳士

岑君毅律師結合經驗表示,客戶在選擇仲裁服務時,通常希望輸送的法律服務是高效,便宜又優質的,並且一帶一路區內國家遵循的法律制度不同,在選擇仲裁地時,這些國家會考慮香港的司法獨立性。他建議香港應加強推廣仲裁服務。

國際商會(香港區會)仲裁和替代性爭議解決委員會主席岑君毅律師

國際商會(香港區會)仲裁和替代性爭議解決委員會主席岑君毅律師

顧維遐教授提到,在一帶一路商業爭端解決問題上,訴訟,仲裁,調解是三駕馬車齊驅的,爭端解決類型領域可分為國際公法,私法及經濟法,香港在私法領域中的國際商事仲裁方面做了很多工作、非常優秀,而新加坡比香港在投資仲裁領域更為活躍。

顧教授結合研究,提出了一個國家的仲裁發展程度與其是否為紐約公約成員國、其仲裁法優秀程度相關,同時與經濟環境、外商投資環境呈正相關性。從仲裁法的角度來說,香港和新加坡屬於第一梯隊,澳大利亞和韓國介於第一、第二梯隊之間,而日本、中國內地、台灣是第二梯隊的。司法對仲裁的支持程度對仲裁的發展極其重要,中國內地已成為世界上仲裁最活躍的法域之一。她提到香港連接內地市場,地緣和門戶優勢更明顯,香港還應儲備相關人才。

香港大學法律學院顧維遐教授

香港大學法律學院顧維遐教授

"魔鬼出在細節上",陳磊教授表示,新加坡做到了一站式糾紛解決服務,並且其管理機制上是自上而下的。

時間,成本,權威性等是選擇仲裁地考慮因素

從實踐的角度,包括中資在內的跨國企業在一帶一路商事合同爭端解決中會考慮哪些因素來選擇爭端解決方式及仲裁地?在條款制訂方面主要考慮的因素又有哪些呢?

"中資企業法務主要會考慮時間,費用和結果,"徐凱怡律師結合自己在一線的經驗提到。她強調,企業要花時間起草商業合同中的仲裁條款,因常會出現仲裁或法訴約定不明,仲裁機構不明,規則不明,仲裁地不明等的問題。

史蒂文生黃律師事務所合夥人、香港律師會“一帶一路委員會”委員徐凱怡律師

史蒂文生黃律師事務所合夥人、香港律師會“一帶一路委員會”委員徐凱怡律師

佟英女士指出應結合企業實際和防範法律風險需要,涉外項目傾向於選取仲裁方式。一般外方願意選擇倫敦或新加坡。中方更願意選擇中國國際貿易仲裁委員會或香港仲裁中心。這主要是考慮時間、成本及權威性,語言、文化背景、可執行性等也是考慮因素,最終當然還要根據雙方談判協商確定。香港仲裁中心有其獨特優勢,可以在涉外項目談判中盡量說服外方接受在香港仲裁。

招商局金融集團總法律顧問佟英女士

招商局金融集團總法律顧問佟英女士

王強義先生表示,和記地產集團通常在與平行合作夥伴的爭議上選擇國際仲裁,與上游供應商的爭議,通常涉及大金額案件會選擇仲裁,在與下游消費者有爭議時則選擇以訴訟為主、以本地仲裁為輔的方式來解決,與政府的爭議視乎具體情況而定。對於投資地為法治欠健全的國家,他表示,集團會優先考慮國際仲裁。商業地位的強弱與談判策略是制定爭端解決條款時要考慮的重要因素。

在制定仲裁條款時,王先生表示,需要特別注意的地方包括配套合同的仲裁條款,如在非主從關係的配套合同和有主從關係的配套合同中對仲裁條款的不同安排,此外,機構仲裁的前置程序約定和明確仲裁條款適用的法律亦需留意。

左起:和記地產集團有限公司集團法律總監王強義先生,蔣謙律師

左起:和記地產集團有限公司集團法律總監王強義先生,蔣謙律師

蔣謙律師建議,學界可以招聘一帶一路沿線國家的學生,而業界可以招聘一帶一路沿線國家的人才,以推廣香港仲裁規則,推動香港作為國際仲裁中心的地位。

劉僑先生提到,在制定仲裁條款時,要考慮一帶一路涉及到司法管轄區和多合同多當事人機制等問題,當事人需要瞭解如何有效地使用規則並保持一致,在與國家簽約時,需考慮國家豁免權等。

香港國際仲裁中心副秘書長劉僑先生

香港國際仲裁中心副秘書長劉僑先生

據香港國際仲裁中心表示,2016年所有仲裁案件的爭議金額總和達到約25億美金,共受理 460起案件,其中262起為仲裁案件、15起為調解案件、 183起為功能變數名稱爭議案件。2017年所有仲裁案件的爭議金額總和達到約50億美金。香港國際仲裁中心的機構仲裁平均服務時長為14個月,不包括律師費在內的費用平均約為6萬美金。

理大創智匯品牌活動在2018年12月13日正式創立並啟動,致力於為傑出商管學者及國際化企業提供配對的平台,籍以推動專業知識和研究成果的轉化應用。本品牌活動計畫每月舉辦研討會,將聚焦重要的商業議題,包括一帶一路融資、智慧城市管理、金融科技(FinTech)、會計科技(AccountTech)、監管科技(RegTech)、大灣區港口協調等等。系列研討會將邀請理大及其他全球頂尖商學院的傑出學者、業界專家和商界領袖參與。

嘉賓就聚焦議題進行討論

嘉賓就聚焦議題進行討論

理大創智匯吸引近40行業專家參與

理大創智匯吸引近40行業專家參與